前回までのあらすじ
マヨネーズと薄力粉でしょっぱいモノを作ったので今度はマヨネーズと中力粉で甘いものを作ろうかなぁ。
材料
中力粉 100g
砂糖 20g(のはずが、バサーってなって22g)
マヨネーズ 20g
ベーキングパウダー 小さじ2
豆乳 20ml(のつもりが、ドボーってなって24ml)
作り方
1.
学習したので袋に中力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてシェイクシェイク
2.
マヨネーズをビャッと出します。
3.
シェイクシェイクすると、そぼろっぽくなります。
4.
豆乳を投入(使い古された表現)
5.
モミモミするとまとまります。
6.
オーブンを200度で予熱開始し、冷蔵庫で15分(短ッ)休ませてからなんとなく棒状に伸ばして
7.
1cmくらいの輪切りにします
8
180度で20分焼きました。
…なんだこれ…?????
今度こそスコーンらしきものを作ろうと思ったら、ビスケットみたいになりました。
素で食べたら、外がザクザク、中がホロホロです。
粉の味がします。
粉の味しかしません。
鬼まずい
— 近藤マミ@0808 (@mochi_mamiko) 2014, 9月 26